Pode ser causada por alimento contaminado por bactérias ou toxinas produzidas por bactérias contidas no alimento.
Tipos de intoxicação alimentar
A contaminação dos alimentos por bactérias é em geral causada por bactérias do gênero salmonella. Os sintomas podem aparecer em poucas horas ou demorar cerca de um dia.
O envenenamento por alimento tóxicos é frequentemente caudado por bactérias do grupo dos estafilococos. Os sintomas desenvolvem-se rapidamente - de duas a seis horas depois da ingestão.
Como impedir envenenamento por alimentos
- Cuide para que as carnes e aves tenham se descongelado completamente antes de serem preparadas.
- Cozinhe carnes, aves e ovos muito bem, a fim de destruir as bactérias perigosas que se encontrem nesses alimentos.
- Nunca guarde comida morna por muito tempo. As bactérias podem se multiplicar sem sinais evidentes de deterioração.
- Antes de preparar a comida, lave bem as mãos. Use luvas protetoras se elas tiverem qualquer ferimento.
- Náusea e vômito.
- Cólicas abdominais.
- Diarréia (com possíveis traços de sangue).
- Dor de cabeça.
- Febre.
- Sinais de estado de choque.
- Colapso.
Seus objetivos são:
- Fazer com que a vítima descanse.
- Procurar atendimento médico.
Tratamento
- Ajude a vítima a deitar-se e descansar.
- Chame o médico.
- Dê bastante líquido à vítima, e uma bacia para aparar o vômito. Dê-lhe líquidos leves, como água, refresco de fruta ou chá fraco. Mantenha-a coberta e em posição confortável.
SE o estado da vítima se agravar, chame uma ambulância.